Prepara fácilmente espárragos frescos y disfruta de sus propiedades

Una ensalada de verduras no es la misma si utilizas espárragos frescos en vez de enlatados, los enlatados pierden un poco sus nutrientes y su sabor y tienen químicos no beneficiosos para tu salud.  Muchas veces vemos espárragos frescos en la sección de verduras del supermercado pero pensamos que va a ser difícil y complicado prepararlos y es la razón principal por la que no los compramos a pesar de su delicioso sabor.  Una receta con verduras o una ensalada, definitivamente no sabe igual que cuando usas espárragos frescos.

Si aprendes la forma de cocinar espárragos que te indico en este artículo lograrás cocinar espárragos fácil y rápidamente y podrás dar a tu familia el exquisito sabor de esta verdura y todas sus propiedades.  Aquí te enseñaré como cocinar los espárragos y opciones para prepararlos rápidamente.

Paso 1 – Escoger los espárragos

Es importante saber cómo reconocer los espárragos para que al momento de comprarlos estén frescos y sean más deliciosos y fáciles de cocinar.  Los espárragos más usados son los blancos y los verdes.  La única diferencia es que los verdes contienen un poco más de vitaminas que los blancos.  Para escogerlos en el supermercado debes ver que estén firmes, pero que se vean jóvenes, es decir que la parte de la punta o cabeza y lo que le sigue no tenga la piel dura, al final del tallo hay una parte dura que tendrá que ser removida pero hay que ver que esta parte no sea muy grande.  Revisar que no tengan troncos amarillentos porque eso es señal de que son viejos y están duros.  Es preferible comprar espárragos del mismo grosor ya que así se cocinaran de forma uniforme.

Paso 2 – Propiedades de los espárragos.

Están compuestos principalmente por agua y fibra vegetal, es una de las verduras que más proteínas tiene.  Contiene vitaminas A, C, E y algunas del grupo de las vitaminas B (B1, B2, B3 y B6), tiene minerales principalmente potasio, hierro, fósforo y yodo y es un buen aporte para dietas para bajar de peso ya que tienen solo 90 calorías cada 100 gramos.

Paso 3 – Cocinar los espárragos

A los espárragos los puedes cocinar en agua, al vapor, a la parrilla o grill o incorporarlos en comidas o sopas con verduras.

Para cocinarlos, lava los espárragos y amárralos verticalmente con un hilo o fibra para cocinar.  Coloca en una olla alta agua a hervir y añades los espárragos revisando que las puntas o cabezas queden fuera del agua ya que son muy tiernas y se cocinan con el vapor, cocinar por 10 minutos si los espárragos están delgados o por 15 si están muy gruesos.  Luego, sacar los espárragos, cortar 4 centímetros del tronco y utilizar el resto.

Paso 4 – Preparar los espárragos

Al espárrago simplemente puedes ponerle sal y un chorro de aceite de oliva extra virgen, así es fácil prepararlos y disfrutarás su delicioso sabor.  También combina con muchos ingredientes, puedes ponerlos en un recipiente para el horno o para microondas previamente engrasado (sugiero usar aceite de oliva extra virgen), pones los espárragos en fila y les riegas queso rallado, sal y pimienta y lo pones al horno hasta que el queso se haya derretido.  También puedes cortarlo en largos de 4 cms y utilizarlo junto con verduras frescas en una ensalada de verduras.  Agrega cebollín fresco, albahaca, tomillo o estragón para resaltar el sabor de los espárragos cocinados. Y, si vas a ponerle algún aderezo a tu ensalada de espárragos, que contenga limón o vinagre, pon el aderezo el rato de servir la ensalada ya que la acidez hace que el espárrago se haga amarillo.

Ahora, compra espárragos frescos, cocínalos y disfruta de su delicioso sabor.  Puedes preparar hoy una ensalada de verduras con espárragos frescos cortados en largos de 4 cms., con choclo (maíz o elote), queso picado y un aderezo de aceite de oliva, mostaza, tomillos, sal y pimienta.  A tu familia le va a encantar!  Cuéntame cómo te quedaron, te gustó esta manera fácil de preparar espárragos?  Déjame tus comentarios que personalmente los estaré contestando.

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8 Respuestas a “Prepara fácilmente espárragos frescos y disfruta de sus propiedades

  1. HOLA
    En una ocasión prové esparragos al vapor y eran dulces, pienso era con lo que se cocio al vapor y me parecieron esquisitos hoy los compré de acuerdo a tus indicaciones, prepararé una ensalada sencilla, ya te contaré
    saludos

    • Hola Gaby,
      Gracias por tu comentario. Cómo te fue con los esparragos, que tipo de ensalada preparaste?
      Un hermoso día para ti!
      Luisa Fernanda

  2. Gracias por las recetas…espero que me salganbien un beso desde Perú!

  3. Me salvaron El trabajo gracias

  4. LEI TU FORMA DE PREPARACION ,LO VOY HACER AL HORNO .-

  5. Hola como puedo conservar en la nevera los esparragos crudos o cicidos?

    • Hola Daniela,
      Gracias por tu comentario.
      Para mantenerlos frescos por más tiempo mientras están en la nevera mantenlos secos en un recipiente de plastico o una bolsa plastica, si están cocinados debes consumirlos máximo en 2 días o congelarlos para que se mantengan bien.
      Un excelente día!
      Luisa Fernanda

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