Evita que las verduras se marchiten

Las verduras marchitas no provocan comerlas y además su sabor es diferente, o tal vez es el mismo pero es tan importante que estén y se vean frescas que impacta en la decisión de tu familia de comer la ensalada de verduras o de no comerla y, lo más importante, lograr que la coman con gusto.  Habrás oído el conocido refrán de que “la comida entra por los ojos” y es verdad, si vas a un restaurante donde saben preparar ensaladas de verduras, verás que las verduras se las ven deliciosas y en verdad provoca comerlas.

En este artículo voy a enseñarte 4 tips que te ayudarán a lograr que a tus verduras siempre se las vea frescas y te parezcan deliciosas, y así lograrás consumir más verduras.  Aquí aprenderás 4 simples consejos que harán que tus ensaladas pasen de aburridas a provocativas y divertidas y tu familia e invitados notarán la diferencia.  Recuerdo cuando era niña no me gustaba mucho la lechuga porque la mayoría de veces estaba marchita y triste ahora sé que quien cocinaba, no sabía estos pequeños y fáciles trucos para que queden crocantes y deliciosas.

Tip # 1 – Seca las verduras luego de lavarlas

Luego de lavar y desinfectar las verduras, es importante que las seques muy bien para que se mantengan crocantes y frescas, en especial las hojas verdes como las variedades de lechuga, espinaca, perejil, cilantro o coriandro, acelga, apio, etc.  Las lavas con abundante agua y luego las secas con una toalla de cocina ya sea de tela o de papel, o usando un implemento que se llama centrífuga, generalmente es de plástico y tiene dentro una especie de canasta donde pones las hojas ya lavadas y desinfectadas, pones la tapa y das vuelta la manija y por efecto de centrifugación, obtendrás hojas secas, hermosas y crocantes listas para usarlas.  Recuerda, de preferencia corta las lechugas con tus manos ya que muchas veces se marchitan al contacto con el metal del cuchillo.

Tip # 2 – Cocina las verduras al dente

Olvídate de cómo cocinaban las verduras nuestras madres o abuelitas, las verduras se las debe cocinar al dente, es decir que queden un poco duras, de esta manera conservan sus nutrientes y se ven más bonitas al preparar la ensalada porque no se las ven caídas, sin vida y sin color.  Recuerda, solamente sumérgelas en agua hirviendo o cocínalas lo estrictamente necesario, verduras como el brócoli, los espárragos, la zanahoria, la espinaca, etc son más nutritivas, conservan mejor sus propiedades, su sabor y color si las cocinas ligeramente.

Tip # 3 – Evita que las verduras se oxiden

Algunas verduras como el aguacate o palta se oxidan muy rápido, es decir se hacen negras rápidamente al contacto con el oxígeno del aire y esto hace que se vean feas y poco apetitosas, por esta razón, puedes mantener estas verdura ya cortadas sin que se oxiden si las sumerges en un recipiente con agua fría y unas gotitas de limón, así, al momento de servirlas se verán frescas y deliciosas.

Tip # 4 – El aderezo va al final

No pongas directamente en la ensalada los ingredientes con los que vas a aderezarla ya que estos hacen que las verduras se marchiten pronto, ni pongas el aderezo en la ensalada mucho antes de servirla.  Prepara el aderezo para tu ensalada en un recipiente aparte y sírvelo separado para que las personas se sirvan encima de sus verduras al momento que las vayan a comer, así añadirán el aderezo a su gusto y la cantidad que cada uno quiera, y si quieres servir la ensalada ya lista, pon el aderezo a tu ensalada el momento mismo de servir.

Ahora, pon en práctica estos sencillos consejos y verás como logras ensaladas más apetitosas y tu familia las come con más ganas.  En tu próxima ensalada no olvides de aplicar lo que aprendiste en este artículo, con la práctica cada vez serán más sencillos y lo harás de forma mecánica.  Escríbeme en la sección de comentarios si tienes una pregunta o necesitas algún otro consejo.  Un abrazo!

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15 Respuestas a “Evita que las verduras se marchiten

  1. hola tengo una duda… cuando pico la lechuga la lavo 3 veces pero no se como hacer para ke no se dañe
    osea se marchite. gracias

    • Hola Marcos, gracias por tu pregunta.
      Para que las lechugas no se marchiten, luego de lavarlas escurre muy bien el agua, que queden lo más secas posible, hay unas centrifugas manuales donde lavas las lechugas, pones la tapa, das la vuelta la manija y salen casi secas o, lo si no tienes puedes, luego de lavarles, poner las hojas sobre un trapo de cocina o sobre un papel absorbente y moverlas como para quitar lo que más puedas de agua. Luego, otra cosa importante es que, al momento de cortar las lechugas, uses las manos o un cuchillo para cortar lechuga que son hechos de plastico y, si no tienes, el secreto es sostener las lechugas lo más flojo posible y no aplastarlas al momento de cortarlas. Avísame si te quedó claro, sino puedo hacer un video para mostrarlo mejor.
      Que tengas un excelente día!
      Luisa Fernanda

  2. muchas gracias, por los consejos, estoy sorprendida de que mucha gente no come verdura.

    • Hola Ale,
      Gracias por tu comentario.
      En verdad que hay mucha gente que no come verdura, también me sorprende. Creo que esto va cambiando de generación en generación, cada vez conocemos más recetas deliciosas para las verduras y en los restaurantes cada vez hay màs opciones. Obviamente el cambio empieza con cada persona y en su hogar.
      Un lindo día!
      Luisa

  3. Hola! quisiera saber con que producto puedo desinfectar la lechuga y como puedo conservarla ya lavada y desinfectada, para que no se dañe

    • Hola Elizabeth,
      Para desinfectar la lechuga de forma natural y eficaz, ponla en agua con un poquito (1/2 cucharadita) de bicarbonato, dejas la lechuga por unos 3 minutos y la enjuagas bien, la escurres muy bien (es el secreto para que dure más tiempo fresca), si tienes, usa una centrifuga de las que venden para secar lechuga (fácil de encontrar), luego la guardas en una funda tipo ziploc y la usas de acuerdo a lo que necesites, recuerda no apretarla a ningún momento (al cortarla, lavarla o escurrirla) y que la funda en la que la guardes sea de buen tamaño. Si la secas bien, la lechuga puede durar hasta 1 semana en el refrigerador.
      Tip: hay otras opciones de desinfectantes naturales que puedes comprar en los supermercados y funciona muy bien, yo uso uno extracto de toronja que lo encuentro en los supermercados.
      Un abrazo,
      Luisa

  4. Hola están buenísimos estos tips, voy a probarlos

  5. .

    Gracias tus consejos han sido muy practicos y muy utiles,BENDICIONES

  6. hola simpre que cocino con cilantro este se vuelve negro que pasa

    • Hola Beatriz.
      Espero estés muy bien 🙂
      Si cocinas el cilantro eventualmente se va a poner negro, en ese caso úsalo en rama (no picado), y cuando esté lista la receta, sacas la ramita pero habrá dejado el sabor. Al momento de servir, puedes echar un poco de cilantro picado y este no se hará negro.
      Un abrazo,
      Luisa

  7. Permítame dejar unos tips que me funcionan y de paso aprendemos más. Yo quito las hojas del tallo del perejil y del cilantro, luego las guardo en bolsas plásticas sin lavarlas previamente, solamente las lavo al momento de usarlas, para esto coloco las hojitas en un colador y las lavo y desinfecto.Gracias por tu Blog y por compartírnoslo.
    Un Abrazo.
    Mercedes Cerón

  8. Gracias por los consejos, los pondré en práctica.
    Bendiciones!!

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