Lavar correctamente las lechugas y hojas comestibles

Cuando era niña escuchaba a muchas personas que no comían verduras porque tenían amebas o parásitos.  Actualmente ya no escucho esos comentarios y la gente come lechugas y hojas frescas con confianza pero, por ejemplo los extranjeros son alertados de evitar el consumo de lechugas porque no sienten seguridad de que estas han sido desinfectadas correctamente.  Lo cierto es que si, algunos parasitos, amebas o bacterias se pueden encontrar eventualmente en las hojas comestibles que sean cultivadas cerca al ganado o debido al uso de compost con desechos vacunos.  Por esta razón es importante saber qué medidas tomar en cuenta para que tú y tu familia coman ensaladas de lechugas y demás hojas comestibles con total tranquilidad.

En este artículo te enseñaré 4 alternativas que puedes escoger para asegurar que tu y tu familia coman verduras y ensaladas de lechugas de una forma sana y con total tranquilidad.  Si aprendes lo que te voy a enseñar en este artículo podrás escoger correctamente las opciones más seguras para mantener a tu familia sana y aprovechando los nutrientes y propiedades que las lechugas, hojas comestibles y verduras en general te regalan.

Opción 1:  Verduras Orgánicas

Compra verduras orgánicas siempre que puedas, en especial las verduras que vas a comer con la cáscara o piel (como por ejemplo las papas o patatas) y en especial las hojas verdes comestibles como las lechugas o espinacas.  Las verduras orgánicas son producidas en entornos muy controlados y en tierra libre de químicos y pesticidas, por esta razón, tiene mucho control de no tener animales cerca de los cultivos y son muy cuidadosos con sus campos.  Cuando compro lechugas, SIEMPRE compro lechugas biológicas u orgánicas y así me siento más segura, lavo hoja por hoja con agua fresca y está lista para consumir.

Opción 2: Lechugas Hidropónicas

El cultivo hidropónico es un cultivo que no se hace directamente en la tierra sino que se riega por goteo o circulación de agua con soluciones nutritivas para que la planta crezca sana, con todos sus nutrientes y libre de contaminantes, son libres de químicos, libres de plagas y no encontrarás entre sus hojas bichos o tierra que son comunes del otro tipo de cultivos, especialmente del cultivo biológico (orgánico) ya que no usan químicos para evitar los bichos indefensos para la planta.  En los supermercados de mi país es muy fácil encontrar especialmente lechugas hidropónicas, seguramente en tu país será igual, simplemente date un tiempo y lee las especificaciones de los empaques donde vienen las lechugas.  Estas lechugas simplemente las pasas por agua, las sacudes o secas y están listas para usar en tus ensaladas de lechugas!

Opción 3:  Lechugas listas para consumir

Esta presentación de las lechugas es muy eficiente cuando tienes poco tiempo para cocinar ya que son lechugas y verduras que ya vienen lavadas, generalmente las lavan 3 o 4 veces y son sometidas a procesos de desinfección como ozono u otras opciones naturales, luego son secadas y troceadas (cortadas) y se venden listas para abrir y servir.  Por esta razón, si compras este tipo de verduras, no solo que ahorrarás tiempo ya que están ya listas para consumir, sino que estás segura que las lechugas han sido lavadas y tratadas de manera que sea muy seguro consumirlas.  Hay varias opciones de lechugas y hasta mix de lechugas varias o diferentes tipos de ensaladas como césar, americana, primavera, etc, donde todos los ingredientes vienen listos, incluso el aderezo viene por separado para que agregues a tu ensalada el momento que la vayas a consumir.

Opción 4:  Lavar en casa

Esta es la opción más antigua y más común.  La única desventaja de esta opción es que necesitas más tiempo para alistar tus lechugas u hojas comestibles pero, si estás en un plan de ahorro, es una buena opción ya que son la presentación más económica ya que compras las lechugas comunes pero necesitan que las laves muy bien y las desinfectes antes de consumirlas para estar segura de brindar salud a tu familia.  Las lechugas orgánicas, hidropónicas o listas para consumir tienen precios más elevados.  Si te decides por esta opción, es importante que descartes las hojas que no vas a usar, escojas las que si vas a usar y las laves una por una quitando cualquier rastro de tierra, luego, las sumerjes por unos 5 minutos en agua fresca con unas 6 gotas de cloro o 2 cucharadas de vinagre blanco o cualquier presentación comercial de desinfectantes para verduras.  En mi ciudad hay algunas opciones de desinfectantes echos a base de toronja o pomelo, luego las escurres bien, las secas o centrifugas quitando el exceso de agua y están listas para usar de manera muy segura y saludable!!

Ahora, no olvides de poner en práctica este conocimiento en tu siguiente ensalada de lechuga y en todas las ensaladas de lechugas y verduras que prepares ya que te estarás asegurando que tu familia esté protegida y sana!  Es un conocimiento de mucho valor pero fácil y sencillo por lo que debes ponerlo en práctica enseguida.

Por favor déjame tus comentarios o cuéntame como te fue con tus lechugas, si tienes preguntas, escríbelas también en el área de comentarios que personalmente las estaré respondiendo.

8 Respuestas a “Lavar correctamente las lechugas y hojas comestibles

  1. Hola muchas gracias, me han servido mucho tus comentarios, antes no podía comer lechuga porque me hacia dano, ahora la consumo con mas tranquilidad.

    • Hola Reina Cecilia,
      Que bueno que te sirva la información de mis artículos y gracias por tu comentario. La lechuga, aparte de ser deliciosa (a mi me encanta!), tiene poquísimas calorías por lo que puedes comerla en abundancia, no tiene contraindicaciones, estimula la buena digestión, la formación de bilis, rejuvenece por su alto contenido de minerales y vitaminas, desintoxica la sangre entre muchos otros beneficios.
      Continua comiendo sano 🙂
      Un abrazo,
      Luisa Fernanda

  2. muy bueno el tip, muchas gracias!

  3. lava tu comida antes de comer

  4. es mejor asegurarse en los bares y prelavadeas que no hayan sido lavadas con lejia,ya que tiene el mismo efecto que las pesticidas y yo especialmente que me da alergia la lejia

  5. Puedo lavar las hojas primero con jabón líquido y esponja les quito el jabon con agua y para luego pasarlas por agua con vinagre unos minutos?
    En mi ciudad los vegetales viajan mucho antes de llegar aquí y siempre están SUCIAS.

    • Hola Leandro,
      Entiendo totalmente a que te refieres pero me parece que hay otras opciones muy buenas en vez del jabón, definitivamente debes usar tus manos para quitar la tierra si es el caso (me ha pasado) y luego la puedes dejar unos 5 minutos en agua con bicarbonato de sodio (baking soda), luego enjuaga varias veces con bastante agua y quedarán perfectas para consumirlas.
      Un excelente día!
      Luisa

  6. gracias, así lo haré quiero hacer sándwich con lechuga y me daba miedo por no saber como lavarlas y que quedaran limpias para consumir.

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